2_travellers: (параплан)
[personal profile] 2_travellers
Текст моего сына Максима Коняева.

Этот текст написан для блога моей мамы единственно по той причине, что когда-то в 8 или 9 классе она опубликовала мои размышления на тему перспектив российских клубов в Лиге Чемпионов, которые, к слову, по разным причинам воплощены в реальность не были, и все оказалось на глубочайшем дне.

(Кстати, рекомендую вам к прочтению Российские команды в Лиге Чемпионов - 2012 год
Но гораздо более зажигательный текст в стиле Илиады Футболиада Прим. ред)

Я давно уже выкинул из головы идею стать спортивным журналистом, да и журналистом в принципе. Что интересно, это произошло по вине человека, который изначально меня этой темой страстно зажег – Хантера Томпсона («Страх и отвращение в ЛВ»). Я с некоторым сожалением осознал, что его стиль жизни, напрямую связанный со стилем его текстов, не может быть реализован в современной России не убогим образом, а так же абсолютно не подходит мне по складу характера. «Обычный» же взгляд футбольного обозревателя перестал пробуждать во мне хоть какой-то интерес класса с десятого.

Между тем, футбол, наряду с Виктором Цоем и компьютерными играми, был главным занятием внушительного отрезка моей жизни, вплоть до окончания школы, и я чувствую в себе интерес к созданию материала о моих любимых футболистах. Собственно, к сожалению для вас, об этом здесь и идет речь.


Дикие и необузданные эмоции страха, трепета и победы, возникающие перед телевизором, тянутся за мной с 08 года – Евро в Австрии и чемпионский для «Зенита» кубок УЕФА. В этих российских торжествах ключевую роль играл Андрей Аршавин.

Я помню свою зависть к далекому родственнику-петербуржцу моего возраста, у которого был автограф Андрея. До сих пор прямо посреди улицы мне в голову могут прийти крики Черданцева «Аршавин ставит корпус», «Аршавин побежал забивать покер» или «Я сейчас закончу вообще все, вы видели что сделал Аршавин?!».

Это было действительно замечательно – у всех нас (пацанов) был человек, представляющий Россию на мировом уровне, игрок европейского класса. Форвардов, так грамотно сочетающих в себе дриблинг и пас, в современном футболе я могу найти буквально пару штук. Аршавин – единственный российский игрок со времен распада СССР, претендовавший на Золотой Мяч, причем дважды. Он навсегда связал меня с несбыточными мечтами о российском футболе, находящимся где-то на вершине европейских рейтингов. К сожалению, 08 год был пиком. Русские клубы больше не брали европейских титулов, а сборная не выходила из групп. Сейчас Андрею 35 лет, он доигрывает в чемпионате Казахстана.

Не могу однозначно указать на игрока «приведшего меня в футбол». Хотелось бы назвать таковым Форлана, но не могу этого сделать из-за цикличности и неравномерности моей любви к этой игре, которая в разные периоды возбуждалась разными игроками и командами. С уругвайцем я познакомился в 2010 году на Чемпионате Мира. Мы смотрели матч за третье место с немцами и папа, указывая на Диего, сказал: «Смотри, классный». В том же матче Форлан забил мега красивый гол в падении, я вскочил с дивана и разбудил двухнедельную Маргариту.

Так началась любовь. Я смотрел бесчисленное количество роликов с голами Форлана в интернете на протяжении нескольких лет и всегда очень переживал за его судьбу. В 2010 году Форлану исполнялось 30 лет и никаких крупных побед или достижений, связанных с его именем, я никогда не наблюдал. Диего представляет собой идеальный для меня тип центрального нападающего – удар с двух ног, дриблинг, пас (всегда ценил пас в форвардах), игра головой и дальние удары.

Сейчас таких нападающих два – Суарез и Левандовски, а в 2011 году их было очень много. Хочу упомянуть двух похожих на этот идеал игроков, не оказавшихся в этом списке по причине ограниченности пространства – Торреса и Фалькао.

Форлану 36 (37?) лет и последние 5 сезонов он играет на легком уровне с низкими скоростями в финансово-прибыльных лигах – Япония, Бразилия, Индия.

Единственный полузащитник в списке, обладатель абсолютно всех возможных мировых трофеев – Хави. Испанец представляет собой игрока, на которого я всегда хотел быть похожим (до того момента, как внезапно стал вратарем). Спокойствие, видение поля, контроль темпа игры и пас, пас, пас. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь пасовался лучше Хави. Он был вторым после Месси звеном великой «Барселоны» 08-11, и главным игроком сборной Испании 08-12.

Я абсолютно не понимаю игру центральных полузащитников и не понимал игру Хави, но очень четко чувствовал, как много он значит для команды и как изящно то, что он делает. Техника футболиста обычно выражается в дриблинге или ударе – принять мяч, обработать, четко и сильно пробить – все это хорошо заметно на телеэкране. Другое дело  техника паса, разобрать которую очень сложно. Еще сложнее ее повторить. В тот короткий период, что я посещал футбольную секцию, меня, как и всякого лоха, ставили на фланг защиты. Дело не пыльное, бегаешь туда-сюда, мяч принял,  отдал в центр или на ход по флангу – вот и все. По сути, не делаешь ничего - статист. Мне хотелось играть разыгрывающего, из центра поля руководить направлением и скоростью атаки. Хави делал это так, что одним пасом определял положение игроков «Барселоны» в следующем наступлении. Это гений центра полузащиты. Сейчас ему 37 и он доигрывает в Катаре.

Последним игроком, которого я широко упомяну, будет Мануэль Нойер, который импонировал мне, когда я уже обнаружил в себе талант к прыжкам за мячом и встал на ворота. Нойер – законодатель мод. Никто не стал играть как Форлан или Хави, акценты футбола из-за Месси и Криштиану сильно сместились на фланги, скорость и свободные зоны. Роль центрального хавбека взял на себя атакующий инсайд, а с центрфорвардом произошло что-то и вовсе неописуемое, сейчас его функции еще скуднее, чем описанные в предыдущем абзаце обязанности флангового защитника. Нойер же подарил миру Игру На Выходе, которая вошла в дежурный список вратарских умений почти во всех крупных лигах.

Мануэль далеко выбегал из ворот, играя как бы третьего защитника, пресекая вражеские контратаки еще в середине поля. При этом он очень редко пропускал мячи за шиворот, то есть забитые с большого расстояния, что показывает его феноменальное чувство игры. Я хотел играть как он (прозвище Нойера мне дали уважавшие мои вратарские способности младшеклассники, с которыми я имел свойство брататься в 11 классе), поэтому часто, выбегая из ворот, получал дальний удар прямо в сетку, за что не раз был проклинаем членами моей команды.

Стоит отметить, что Нойер так же феноменально играет в створе ворот, однако «ленточными» киперами сейчас никого не удивишь. Нойеру 30 – в расцвете своих сил он играет за Баварию.

Любой перечень ограничен и стремится к краткости, поэтому я написал только про наиболее важных для моей жизни игроков. В «списке N2» могли бы оказаться: Месси, Торрес, Касильяс, Вилья, Кержаков, Лэмпрад, Киву, Дани Алвеш, Эшли Коул, Майкон, Хорди Альба, Иньеста, Пуйоль и, пожалуй, Буффон.

Если вам не хватает какого-то вывода для завершенности, то он у меня в последние 3 года один. Футбол, под влиянием индустрии и внутренних законов, очень сильно изменился в сильно неинтересную для меня сторону. Сейчас наиболее ценны вингеры – быстрые, молодые и бестолковые. Поэтому всем игрокам, упомянутым в тексте 30 и более лет. Я не могу оценить качества современных молодых игроков, игра стала мне непонятна, а ассоциировать себя с бестолковым бегуном совершенно не хочется. Для любви же нужно желание уподобиться  Форлану, Хави или Андрюше. По этой же причине, кстати, мне до сих пор слегка интересен футбол в России. У нас всегда были беспрецедентно низкие скорости и поэтому сейчас матч Спартак – Ростов отдаленно напоминает то, что происходило в Европе в 2011 году.

Date: 2017-03-27 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] natovich.livejournal.com
"Беспрецедентно низкие скорости" - нет ли здесь русофобии? А так прочитал с интересом, вопреки тому, что ненавижу футбол). Хибиногорск - родина больших литературных талантов!)

Date: 2017-03-27 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] 2-travellers.livejournal.com
Русофобия возможно и есть:). Но даже я, ничего не сведущая в футболе, знаю про наши скорости.
А про талант - приятно. Спасибо!

Date: 2017-03-27 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] firna.livejournal.com

А я фанатка Нойера, кстати) Правда, теперь смотрю футбол только во время ЧЕ и ЧМ, да и то ключевые матчи. Эх, где мои 16-17 лет)))

Date: 2017-03-27 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 2-travellers.livejournal.com
Вот это да:))))
А я с сыном фанатом знаю только Месси и Аршавина. Очень удивилась, что Месси в его списке нет.

Date: 2017-03-27 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] firna.livejournal.com
Не, я многих, когда смотришь крупные турниры - там же в каждой сборной сливки! А особо яркие тем более выделяются и запоминаются.
Ну а Жерара Пике, например, знаю потому, что он муж Шакиры))) Мечтала их встретить в Барселоне)))
Но у меня биатлон - главное увлечение, вот там я могу, как Макс, долго и обстоятельно!

Date: 2017-03-28 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] 2-travellers.livejournal.com
Да, ты спец. Я помню смотрела в детстве пару раз. Беголыжи и коньки только смотрела. Но в детстве делать нам было нечего, поэтому иногда можно было. А сейчас что-то совсем не тянет.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
1213141516 1718
1920 2122 23 2425
26 2728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios