2_travellers: (химба)
[personal profile] 2_travellers
Начало

Утром первым делом осознаю, что режим «Путешествие» включился. Ура.
Встаем в шесть утра из-за разницы во времени и идем исследовать новый город.

Для Маргариты самым интересным и необычным фактом останется то, что были два города Буда и Пешт, которые потом срослись в один. Она всем и каждому теперь об этом рассказывает.
«Мам, а мы сейчас в Пеште или в Буде?»

Боялась я Будапешта из-за печального опыта с Прагой. Как я помню начиталась всего перед поездкой. Лучший город на земле. Кафка, Гений места, Карлов мост. Чего-то не пошла у нас Прага совсем. А было ее у нас 7 дней. Конечно, мы в итоге взяли машину и поехали исследовать окрестности. Но это не спасло от разочарования. Прага для нас оказалась какой-то искусственной переслащенной да еще и с вот этим советским душком. И поэтому я Восточной Европы боюсь, потому что своего добра я дома посмотрю. А в Европу я хочу ехать за Европой.

В Будапеште запах социализма еще витает в воздухе, но город от этого не страдает. Красивый очень. Маленький, уютный, без всякого пафоса. И три дня здесь самое то, а можно даже и два.




Не смогла выучить ни одного слова по-венгерски. Так и говорила со всеми по-английски. Надо было "спасибо" хотя бы. Но венгерского произношения я не поняла. И язык на слух сильно напоминает финский.
«Марго знаешь как будет по-венгерски хорошо? - Йоу»
«О, наш папа знает такое слово»

Вот такой у нас подъезд. Меня пугают все эти цифровые технологии. При загрузки фотографий в яндекс, он рядом сразу выдает карту с местоположением объекта. И ладно, когда дело касается достопримечательностей. Но он точно выдал расположение дома по виду подъезда.



В двери забавная дырка



Вот так это выглядит из квартиры. Похоже на иллюминатор корабля.



Кстати, забыла сказать, что на улице ливень. Но ливень теплый и весенний. На этот раз резиновые сапоги я взяла не зря. Целый день мы с Марго шлепали под дождем, но чувствовали себя хорошо. Особенно потому что много прятались по музеям.



Обменных пунктов валюты на каждом шагу. Как у нас было когда-то и даже больше. В Венгрии не евро, а форинт. Но в некоторых местах вполне себе можно расплачиваться евро, если дадут на то разрешение.



Сначала мне показалось, что все довольно дешево, пока мы не сходили в магазин. Все-таки не очень, но, конечно, дешевле, чем в Западной Европе.



В метро на каждой станции лежат бездомные на матрасах. Их почему-то никуда не гонят. А они почему-то лежат и лежат. Здесь они разговаривают с полицией. Но это просто милый треп, не более того.



"Марго, тебе какой город больше нравится Вена или Будапешт?"
"Мне Будапешт"
"А как же Вена?"
"Мама, ну, я люблю узнавать что-то новое. А ты разве нет?"

Сегодня у нас день Буды - это на высоком берегу Дуная. Там королевский дворец, музеи и церковь Матьяша.





"Может не пойдем на фуникулер?"
"Пойдем"

Не устаю удивляться разницей своих детей. Максим всегда бы сделал, как нам удобнее. Маргарита всегда скажет, что на самом деле думает. Она и пешком пойдет, если попросить и настоять, но никогда не станет скрывать, что лично она хочет на фуникулере.



Вид на дождливый Пешт



Мы купили Будапешт карт, по которой бесплатно транспорт и некоторые музеи.

Очень мне понравилось, что искусства в Будапеште мало. А то я чего-то так устала от искусства венского. Все интересно, все хочется посмотреть. И хорошо, что где-то его не так много и можно больше гулять и смотреть архитектуру и дышать воздухом.

Венгерская национальная галерея. Интересно. Живенько. Но ах-ах-ах. Нет совсем.

Современное венгерское искусство





"Мама, а это что такое?"




Марго много зарисовывает.



Зарисовка



Оригинал



А мне понравилась голландская живопись как обычно.
Прелестные хрюшки



И очень очень приглянулась вот эта смачная зелень. С удовольствием повесила бы у себя на стене. Теперь придется рисовать самой. Я ведь теперь известный художник:)



Марго не боится ничего.
Начинает вдруг рисовать Алтарь. Мне же нравится.



"Венгрия" пишет Маргарита на каждом рисунке.

«Buda - small, Pest - big. Мама я знаю английский. Но я не знаю его очень очень хорошо»

Музей истории.



Вдруг смотрительница музея к нам подходит и по-русски начинает с нами говорить. Рассказала про некоторые объекты, останки флага 15-го века. Поиграла с Марго в игру - угадай чьи эти скульптуры без голов. «Маргарита, у тебя царское имя» Трогали мрамор руками. «Сегодня можно, здесь сегодня я начальник» Не люблю экскурсоводов, группы. Но иногда так приятно послушать пару деталей о чем-то и сразу все оживает. Сама она из Кунцево. Вышла замуж за венгра 40 лет назад. «Спасибо, что вы пришли»

В церкви Матьяша я умудрилась забыть шапку и пришлось за ней возвращаться.





Знаменитый кривой крест на королевской короне  Святого Иштвана - символ вергерской государственности. Существует несколько легенд почему он кривой.





И вот он Парламент. Пусть попса и все такое, но очень и очень красиво.

Я всегда испытываю восторг, когда вижу то, что давно мечтала посмотреть. Видеть много раз фотографии и вдруг своими глазами. Каждый раз восторг. Я сейчас и не могу вспомнить, чтобы меня какие-то открыточные виды особенно разочаровали. А, ну, да - Прага разочаровала.
Парламент хорош даже в дождь. А особенно хорош будет на закате. Поэтому нам нужен вечер и закат.



А это просто домики по пути





Маргаритки



Базилика Святого Иштвана. Иштван тут везде и всюду. Такой национальный герой, именем которого названо все.



На входе духовой оркестр очень здорово играет.



Untitled from Марина Викулина on Vimeo.



Потом на ступенях соорудили хор. Я не уследила, но такое ощущение, что ноты раздали всем желающим. И они просто пели в сопровождении оркестра. Потрясающий концерт.
Сначала я жалела, что у нас тут не получилось музыкальной культуры. Но этот концерт возле церкви в центре Будапешта был лучше всякого запланированного мероприятия.

Untitled from Марина Викулина on Vimeo.



А это уже мы добавили танцевальной составляющей

Untitled from Марина Викулина on Vimeo.



Марго просила колесо обозрения - я не смогла ей отказать.
Было круто.





Я поражаюсь размерам этих европейских столиц. Весь Будапешт спокойно обходится на один день. Причем даже с музеями можно уложиться за один день.

Вернулись вечером домой. Марго подходит к окну: «Вот это жизнь!»
Красивые французские окна. Совсем недавно узнала как они называются.



Позже уплетая бутерброд с колбасой: «Вот это жизнь!»
«Мама, давай здесь останемся жить. Будем гулять и смотреть с балкона!»
Девочка живет моментом. Ей не важно, что здесь нет папы, Макса, друзей и всего нашего родного. Сейчас ей хорошо и поэтому она хочет здесь остаться навсегда именно сейчас.

Дома wifi и телефон вывалил гигантское количество разных сообщений. И это прекрасно - жизнь бурлит и продолжается.

Марго ложится спать: «Вот помнишь я вчера не могла заснуть. Поздно было и устала, а заснуть не могла. Вот всегда когда долго куда-то едешь потом не можешь уснуть. Все думаешь о чем-то, болят руки, ноги»

Я сижу и смотрю на балкон. Интересно, зачем мне непременно нужен был балкон - искала квартиру только с балконом. Я мечтала, что буду сидеть там завернутая в плед, смотреть на город и пить вино. Но не в марте же.

Отправляясь куда-то и оставляя дома комп не забудь пароль от почты. Потому что с маленького нетбука я в почту зайти не смогла. Пришлось с телефона, а это неудобно.

Единственное расстройство за сегодняшний день. Играли в игру, любезно подаренную Маргарите аэрофлотом. И даже шестилетняя девочка поняла, что меня опечалило.

Я когда вижу пингвинов в Гренландии, а белых медведей в Антарктиде, я расстраиваюсь, да.



Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
1213141516 1718
1920 2122 23 2425
26 2728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios